Zutaten
Zucker: 300g
- Butter: 115g
- Eier: 2 Stück, Größe M/L
- Vanille: 1 Päckchen
- Gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse): 120 – 150g
- Sauerrahm (Schmand oder Crème Fraîche): 3 Esslöffel
- Kuchenmehl (Type 405 oder 550): 250g
- Backpulver: 1/2 Teelöffel
- Eine Prise Salz: Ca. 1/4 Teelöffel
- Zermatschte Bananen (reife): ca. 2 – 3 mittelgroße Bananen
Zubereitung
Zubereitung
- Cremig rühren: Die Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille und einzeln die Eier hinzufügen.
- Mehlmischung vorbereiten: In einer separaten Schüssel Mehl, Salz, Natron (Backsoda) und Backpulver sieben oder gut vermischen.
- Zusammenführen: Die Mehlmischung und den Sauerrahm abwechselnd zur Butter-Zucker-Mischung geben und verrühren, bis alles gerade eben vermischt ist (nicht zu lange rühren).
- Hinzufügen: Nüsse und Bananen unterheben.
- Backen: Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kranz- oder Kastenform (Tube Pin) geben.
Backanweisung
- Backzeit: 45 Minuten
- Temperatur: 170 – 190 Umluft