Bananenbrot

Zutaten

Zucker: 300g

  • Butter: 115g
  • Eier: 2 Stück, Größe M/L
  • Vanille: 1 Päckchen
  • Gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse): 120 – 150g
  • Sauerrahm (Schmand oder Crème Fraîche): 3 Esslöffel
  • Kuchenmehl (Type 405 oder 550): 250g
  • Backpulver: 1/2 Teelöffel
  • Eine Prise Salz: Ca. 1/4 Teelöffel
  • Zermatschte Bananen (reife): ca. 2 – 3 mittelgroße Bananen

Zubereitung

Zubereitung

  1. Cremig rühren: Die Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille und einzeln die Eier hinzufügen.
  2. Mehlmischung vorbereiten: In einer separaten Schüssel Mehl, Salz, Natron (Backsoda) und Backpulver sieben oder gut vermischen.
  3. Zusammenführen: Die Mehlmischung und den Sauerrahm abwechselnd zur Butter-Zucker-Mischung geben und verrühren, bis alles gerade eben vermischt ist (nicht zu lange rühren).
  4. Hinzufügen: Nüsse und Bananen unterheben.
  5. Backen: Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kranz- oder Kastenform (Tube Pin) geben.

Backanweisung

  • Backzeit: 45 Minuten
  • Temperatur: 170 – 190 Umluft